注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京大军书画网的博客

翰墨千秋

 
 
 

日志

 
 

刘方明书画篆刻作品集  

2012-05-27 06:45:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘方明书画篆刻作品集

刘方明书画篆刻作品集 - 仲大军老师 - 北京大军书画网的博客

刘方明书画篆刻作品集 - 仲大军老师 - 北京大军书画网的博客

 

 刘方明简历

  刘方明先生号亦园散人,字玄夫,1958年出生于古城扬州,自幼酷爱书画。在苏州拜吴昌硕门人张寒月先生为师。1983年全国首届篆刻征稿,他的“厚重”印荣获优秀作品奖;同年,上海电视台以他为生活原型拍摄电视剧《苦铁》,他曾为《唐伯虎》剧中唐寅、祝枝山做替身代笔。他由印入书、入画,兼习诗词。林散之先生85岁高龄时,在看刘方明的作品后提笔赞道:“……实为难得可佩。”

  刘方明于篆刻用工最勤,他近师当代,远追秦汉,首创“山经石脉”法,即将山石中的机理妙合于秦规汉矩、明清流派中,观之浑朴、苍古并富有新意。1983年,沙孟海先生在看到方明作品时称:“此乃新格调也。”谢稚柳先生为此题写了“金石之光”。刘方明的书法融合碑帖,集楷、隶、行自成一体,神采独具。他的可贵处常以自撰诗文为内容,从中更易见个人性情。他的绘画以山水人物为主,工写兼之,其构图奇巧,能在不经意处展示个性特点。

  对诗书画印不懈追求逾四十年,刘方明“厚古爱今,唯我是用”,逐渐形成“拙朴中见俊逸、灵巧中寓豪迈”的个人风貌,中国工笔画会会长林凡先生称之:“他画山水,加进扎辫子的点睛人物,体现清代文化,从真正意义上传承了扬州八怪的与时俱进的创新精神。”被同道誉为“扬州新八怪,四艺熔一炉”。

  此次曲阜特展,汇集了刘方明数十年书、画、篆刻作品精粹近200件(幅),有很多自撰诗皆写或画出了对孔子、曲阜以及对家乡扬州和扬州八怪的挚情,表达出自己对“朝圣景行”的激动心态。

  刘方明现任扬州八怪纪念馆馆长,国家一级美术师,南京书画院特聘画师,上海书画院签约画家,清代扬州画派研究会常务副会长,扬州大学兼职教授,中国美术家协会联谊中心理事,中国书法家协会会员。(闻华)

视频: 扬州新八怪--刘方明诗书画印特展在京举办

http://v.youku.com/v_show/id_XMjIwODg2MzM2.html

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017