注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京大军书画网的博客

翰墨千秋

 
 
 

日志

 
 

首都美术评论界学者欣论王俊松山水画创新  

2015-11-28 19:30:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首都美术评论界学者欣论王俊松山水画创新

 

时间:2015-2-27 9:44:31  作者:都言  来源:海峡书画艺术网  查看:193  评论:0
内容摘要:时间:2012年2月24日地点:全国政协礼堂金厅  主办单位:文化部中国画学会  协办:民革中央画院、中联国兴书画院等媒体支持:团结报、中国文化报、中国艺术报、中国书画报、美术报、央视书画频道等 ...

    时间:2012年2月24日地点:全国政协礼堂金厅

  主办单位:文化部中国画学会

  协办:民革中央画院、中联国兴书画院等媒体支持:团结报、中国文化报、中国艺术报、中国书画报、美术报、央视书画频道等

  主持人:中国美术家协会理事、《美术》杂志社执行主编尚辉尚辉:

  王俊松先生先后在西安美术学院和中国艺术研究院深造,现在专攻山水画。在一些大的建筑里有王俊松创作的黄山、昆仑山、长江、黄河和长城,都有非常大的气势。今天就王俊松先生的殿堂艺术的创作进行研讨,对当下中国美术,尤其是当下山水画发展的状态和趋势进行深入的分析和研究,意义非常重大。中国美术家协会理论委员会名誉主任、中央美术学院教授邵大箴:

  王俊松在西安美院学习过中西融合体的绘画。他的画吸收西方的体面造型,也有中国画笔墨的功力,他是很用功地在不断加强各方面的修养,自觉地提高笔墨的格调。王俊松那些厅堂的山水画,一些重要接待场所很愿意挂的。我看这次展示的作品比印刷品还好。

  中国美术家协会理论委员会主任、中央美术学院教授薛永年:

  看了王俊松的展览后感觉结实有气魄,他画昆仑、黄河,带有时代性、民族性,能代表国家正大气象。他的画面有充足的光线,写实主义的因素运用得蛮好,黄河水流浪花、奔腾咆哮,是他自己发明的独特技法。就像李可染先生画的松树,说是镶了金边、逆光,跟古人不一样,王俊松所作皴法的努力探索也是很有收效的,已取得的成绩和他更宏伟的抱负在诸位的期望之间。

  中国画学会副会长兼秘书长孙克:

  王俊松先生画展得到邵大箴先生的肯定,这很重要。建国以后傅抱石先生、关山月先生的《江山如此多娇》,是具有代表性的大幅作品。王俊松先生的作品也很有特色,他的作品既有山河壮美的意味,也有自己的表现风格和方法,他的画给你感觉蛮有新意,很浑厚很有力量,在他的许多大画里,把画风追求的驾驭能力都发挥出来,能够达到这个境界也是很不简单的,这是要赞许和肯定的。中国艺术研究院美术研究所前副所长、研究员王镛:

  我看他画山水、会写书法、会写文章、会素描、会日语,整个文化艺术修养全面,这么全面的画家是不多的,作为艺术家综合指数比较高。他的山水画是追求大气势,尤其是把黄河激流画得动势比较大,这个题材很多画家都在画,往往容易画得俗,王俊松先生的山水画就力求出新,格调高雅。尤其是他的山石创造出了“光影山石皴法”的表现特点,效果不错。他书法行草也有功力。厅堂山水是他总的山水画风格,把平面构成和立体的表现结合在一起,适合现代厅堂的布置。

  中国美术家协会《美术》杂志前主编夏硕琦:

  王俊松先生文章写得蛮不错,好多画家做不到这一点。他是画自己审美感性的,有亲历性的感动,在画里面抓住了灵魂性,有这个没这个,应该说是否是艺术成就的分水岭。吴昌硕有一句话叫“苦铁画气不画形”,我看他是画气又画形,而且画得很结实,有岩石的浑厚、积健为雄的艺术结构,有给山石造像的劲头。王俊松的作品气象很宏大,给人精神感染的震撼和崇高感,特别是他光影表达的探索创造精神也是应该重视和肯定的。

  中国美术家协会理论委员会原副主任,江苏美术馆副馆长马鸿增:

  王俊松先生山和水在光感表现方面,我不知道你一层一层怎么弄上去,看起来很厚很有味道,里面的东西也很多,其它画家一样也吸收西画的因素,但吸收光的表现还没到他这一步。他的黄河系列,技法创作性表现得比较充分,兼容东南西北稳中求变,他还重视现代构成,包括他的书法也讲究构成。相信他一定会有更大的成就。中国美术出版总社资深编审刘龙庭:

  王俊松的画气韵生动,浩荡豪迈,很有分量,能够镇得住。他的昆仑山有开创性,在大幅山水画方面取得的成绩更有代表性,王俊松的画受到了许多人的喜爱,有人民大会堂、天安门城楼都有他的大画,能画这么大的画也是基本功。我也是高兴地对他充满着希望!

  中国美术馆副馆长梁江:

  首先祝贺王俊松先生的画展在全国政协礼堂这个重要的地方举行。刚才专家的发言我也非常赞同。第一,王俊松艺术综合能力很强,作品有用水墨的,有突出光影的,也有突出写实的优势,而且还有书法和不少的文章,在现代构成方面也下了工夫。第二,他很动脑筋,胆子大,不守常规,他的野气是一个很大的优势。他画黄河瀑布追求大气魄大境界,挺难得的就是他的山水里面还有人的气势。第三,我出乎意料的就是他的书法有气势有力度。王先生一定能画出更多的好作品。

  清华大学美术学院副院长张敢:

  他的山水画在光的处理,色彩的运用,空间的表达方面,有一种非常通透的、空气很清新的视觉效果,尤其黄河山水画有很强的视觉冲击力和视觉张力。王俊松先生绘画的探索突破了一些传统,他营造的画面和传统文人画不一样,以写实的方式来表现真山真水并引起当代人们的共鸣,在写实和写意结合方面的探索是值得赞赏肯定的。

  中央美术学院造型艺术研究所副所长罗世平:

  他有意识地选择气象宏大的题材去展开自己的探索,有意识地在破俗、破小气,这非常可贵,用山石大斧劈画大山水,有体面关系、光影关系等等造型的长处。古来水法不太容易,从古到今的画家,也没有把急流的壮气画出来,像他画黄河壶口瀑布急流的感觉怎么画?这是他给自己出的一个大难题,他画大波浪有跳起来的水与气象之间的交合的笔墨感觉,真是一个新尝试,王俊松在这个大水法上积累出一套法理程式来供大家享用是值得的,是一个非常了不起的贡献。

  中国国家画院研究员赵力忠:

  关于王俊松的庙堂艺术问题,由此我想到何海霞和李可染,也都曾画过一些大作品,那一代老先生画这么大画的机会也不多,再加上由文人画的风格直接搬上大幅作品也有难度,他的画整体来看气象宏大,注重高品位的格调,我感到很欣慰。中国人民大学特聘教授、《中国画坛》杂志主编汪为胜:

  俊松先生早期上西安美术学院打下了过硬的造型基本功的基础,书法上继承传统也有创新。黄河系列的岩石用笔浑厚,线条流畅,具有书法的笔韵,他用中西结合的表现方法,吸收北派的一些表现手法为山河造像,成功创造出“光影皴法”,强化了艺术含量,显示了雄浑壮丽的大美取向,在总体绘画的语言上既不捡一些陈旧的东西,也不模仿别人的画法,形成了一种雄强浑厚、大气磅礴的艺术风格。尚辉:

  今天各位学者总结了王俊松形成的自己独特的山水画面貌,在中西结合方面独特的创造,在笔墨语言方面有独特的贡献,谈到了他较全面的修养和他的艺术家综合指数比较高,在书法、绘画、素描、造型、色彩等方面都有受教育的背景,在我看来他的作品是有笔墨境界的。他的作品最大特点还是在山水画领域内对于壮阔雄伟,甚至崇高审美品格的追求,他是用西画的、光影的和比较写实的绘画方法来改变传统山水画的。王俊松个案所探讨评析的问题,却带有20世纪以来中国画发展的普遍性。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017