注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京大军书画网的博客

翰墨千秋

 
 
 

日志

 
 

国宝珍禽入画勇雉品格动人  

2015-05-12 08:41:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国宝珍禽入画勇雉品格动人

                                           

张春华

国宝珍禽入画勇雉品格动人 - 仲大军老师 - 北京大军书画网的博客
国宝珍禽入画勇雉品格动人 - 仲大军老师 - 北京大军书画网的博客
 
 
国宝珍禽入画勇雉品格动人 - 仲大军老师 - 北京大军书画网的博客
国宝珍禽入画勇雉品格动人 - 仲大军老师 - 北京大军书画网的博客
国宝珍禽入画勇雉品格动人 - 仲大军老师 - 北京大军书画网的博客
 

孙其斌1958年出生于安徽滁州。毕业于中国美术学院,现为中国美术家协会会员、中国书画家协会理事、中国书画艺术研究会理事。国画作品《听雨图》入选由中国美术家协会主办的纪念孔子诞辰2550周年书画大展,有多幅作品参加全国及省级以上美展并获奖;作品《报春图》入编由文化部主编、天津人民美术出版社出版的《中国艺术博览与收藏指南》大型画册;作品还入编由中国书画报社主编的《梅、兰、竹、菊》画册。荣获人社部人才艺委会及中国书画家联谊会等部门授予的“德艺双馨艺术家”、“百名中国画名家”及“中国文艺杰出成就奖”称号。

  孙其斌先生是一位德艺双馨的艺术家,擅长画褐马鸡、有着不凡的笔墨功底,现为中国美术家协会会员、中国书画家协会理事、中国书画艺术研究会理事、中国名人名家书画院河北分院名誉院长、北京世界华人文化院书画研究员、北京华夏名人艺术书画院院士、北京大都市书画院书画师、北京涉外经济学院国际精典画院客座教授。

  说起褐马鸡,也许很多人并不知道,然而,当你看过影视剧中那些清朝官员官帽上美丽的顶戴花翎,这就是褐马鸡的尾毛(官帽上插三根尾毛是一品大员,在民间视该鸡为权力和富贵的象征),你就不陌生了。这个有着“东方宝石”之称的国家一级保护动物,是我国特有的禽鸟类,因它的不畏强暴、勇敢善斗而成为英雄的象征。不论是其羽毛用作清朝官员官帽的顶戴花翎,以显示身份,还是现实绘画中的表现题材,仅从褐马鸡的高贵性、稀少性,就足以令人注目。翻开中国绘画史,古往今来专攻褐马鸡并且取得成就者,少之又少。而孙其斌先生,以其充满个性的追求、立意独特的小写意褐马鸡展示了他的不凡实力,受到人们的喜爱。

  也许是缘分注定,一直致力于花鸟画创作的孙其斌先生,在1997年一个偶然的机会里,见到祝焘老师画的褐马鸡画,一种强烈的好奇心和那种一见如故的感觉,驱使着他亲近进而喜欢起这种珍稀之宝。从此,研习褐马鸡和以此为题材创作花鸟画,便顺理成章地成为孙其斌先生艺术创作中不可或缺的一部分。

  为了画出栩栩如生的褐马鸡,知晓有关它的传说与生长特性是必不可少的,为此,孙其斌先生首先做了广泛深入的整理和揣摩,而后在此基础上拜著名画家祝焘为师,进行系统研究。不知不觉中痴迷其间的他早已将这种珍禽凝成一种人性和人格的化身,成为生命的一部分。

  说起褐马鸡,孙其斌先生如数家珍:其主要分布在我国山西省五台山与河北省小五台山及其周边山区,存世极少。相传,“远古时代,天庭中有四只非常美丽的鸡禽,它们长着长长的马尾状尾翎,二雄二雌,分别被四大天王看管。有一天当它们听说凡间的美丽山水和对自由自在的向往,便从天庭飞下了凡间,飞到了一片深山老林中。但很快便被闻讯而来的天兵天将捉拿,并用八根钢针分别扎在四只鸡的耳后。众天将见它们宁死不回天庭,便将其扔进烈火中,奄奄一息的四只鸡,恰巧被一位路过的神医救起,可是恢复了健康后的四只鸡,华丽的羽毛变成了黑褐色,面颊、腿脚成了深红色,耳后的两根钢针变成了两只美丽奇特的白色犄角。神医把一对放在了大五台山,另一对放在了小五台山。从此,四只鸡就分别在这两个地区生活、繁衍、保存了下来。”

  在创作其他类花鸟画的同时,孙其斌先生从任伯年画鸡的作品中,从其表现手法丰富和造型生动灵活中吸收养分,从黄胄的线面结合笔墨生动随笔成趣的画鸡作品中,以及当代画鸡高手陈大羽的作品中,领略其风韵情致与慷慨激昂,以此为借鉴延伸到褐马鸡题材画中。特别是恩师祝焘的作品,孙其斌先生更是悉心研究,并在其师画褐马鸡的概括性强抽象性大的基础上,与自然状态下的褐马鸡相结合进行细化,使褐马鸡形象更加生动细腻而耐看。

  他每年坚持到小五台山褐马鸡自然保护区写生,并用相机记录下它们的每一个动作,甚至对它们不同季节、不同时间的状态作细致观察,熟悉它们的生长习性,从中捕捉创作灵感。

  随着创作的深入,孙其斌先生于2000年赴中国美院学习深造。在那里他得到了张立辰、何水法、马其宽、杜曼华、毕彰等老一辈著名花鸟画家的教诲,并从他们那种治学认真、严谨、扎实和一丝不苟的精神中受到启发和鞭策。理论水平和技法的提高,使孙其斌先生对笔墨的追求、画境的完美,有了更高的认识和把握。他遵循“笔为墨帅,墨为笔充”,更加重视对笔墨技巧的锤炼,做到用笔、赋色不浮躁、不马虎,但又不刻意做作。

  孙其斌先生崇尚顾恺之“以形写神” 和谢赫“应物象形”的古论,深知写意花鸟画离不开形,无形则神失意丧,既重笔墨写实,又重渲染设色。他的画风逐渐显现出朴实平易、坚实饱满、气势浑厚、笔墨酣畅的特点。

  赏析孙其斌先生笔下的褐马鸡,均显昂首阔步、刚正不阿、意气自得之神态。在他以褐马鸡为题材的《瑞雪兆丰年》《松龄万古春》《溪山哓翠》等寓意美好吉祥的作品中,人们不难看出其背景或为山水,或为田园,令观者有一种回归自然的感觉,寄托了他对美好生活的赞美之情,因而深受大众的喜爱和业界的好评。

  作为花鸟画家,孙其斌先生绘画的题材十分宽泛,除了画褐马鸡、大公鸡等禽鸟外,他还擅画喜鹊、八哥、白鹭、游鱼等,皆各具特色。他笔下的竹子、紫藤、荷花、梅花、迎春花等,或行书、或草书、或楷书的笔法,则充分发挥了他书法艺术的功底。他认为,以书法用笔入画表现出笔墨韵味,把自然美和心灵美有机地结合起来,传递“真善美”的人间正能量,使人们由画境美,联想到热爱大自然、热爱社会、热爱祖国是他作品的意境追求,

  孙其斌先生作为对艺术精益求精的艺术家,在我与先生的交往中,常常见他稍不满意的作品,无论尺幅大小都要撕毁重来,决不马虎,决不敷绗。其笔下无论尺幅斗方,还是巨幅大作,浓淡参差,层次分明,穿插、前后、疏密、虚实,均显其苦心经营、安排自如的构图能力和笔墨功底。

  近年来,孙其斌先生虽身居北京,却始终不肯忘情于曾经滋养过他的滁州那片土地,热爱故乡淳朴的民风,热爱大自然所孕育出的山山水水,常将精品力作奉献给他的家乡。他的花鸟画作品《听雨图》入选由中国美术家协会主办的纪念孔子诞辰2550周年书画大展,《秋花时节鱼尚肥》入选了由中国国家博物馆举办的“和谐颂”大型书画展;《富贵图》入选“2008年北京奥运会全国书画大展” 并被组委会收藏,他的《荷花小鸟图》入选由天津市文联、天津市美术家协会及第四届国际文化旅游节组委会共同主办的当代千名国画家书画大展并入编该大型画集,取得了优良的成绩。

  艺无止境。孙其斌先生对作品从表现方式、构图、立意等方面都永不满足,努力追求更加完美。我们期待他把更好、更美的花鸟画作品奉献给社会。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017